松辽流域水土保持网
松辽委2015年水土保持大事回眸
文章来源:中国水土保持生态建设网    时间:2016-07-21
  2015年,松辽委以党的十八届四中、五中全会精神为指导,牢牢把握水利部、松辽委党组的决策部署,着力抓好水土保持中心业务,各项工作取得新进展,为松辽流域生态文明建设做出了新贡献,有力支撑和保障了流域经济社会健康发展。
  1.认真开展国家水土保持重点治理工程监督检查。先后赴黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区和黑龙江省农垦总局28个项目县(市、旗、农场)进行了2015年国家水土保持重点工程2次督查工作和1次专项督导工作。通过督查,对加快工程建设进度和资金支付进度,规范工程建设管理起到了积极的推动作用。
  2. 生产建设项目水土保持监督检查工作力度和能力不断提升。2015年,松辽委完成大中型生产建设项目开展了现场监督检查25个,代部验收27个。邀请水政安监等部门联合排查了未编报水土保持方案即开工建设、水土保持措施发生重大变更未获批准等违法违规项目,并约谈建设单位履行水土保持法律义务。在督查过程中,重视督查程序要求,不断加强检查工作的规范化和服务化。采用了无人机等技术手段,对部分建设项目的扰动范围、水土流失现状、防治措施分布等进行分析、评判,量化并准确标识,大大强化了监督检查的效果。
  3.松辽流域片全国水土流失动态监测与公告项目顺利实施。2015年,共完成了松辽流域内国家级重点治理区、重点预防保护区20个典型县12.25万km2的水土流失动态监测,不同土壤侵蚀类型区9条典型小流域和7个典型监测点的水土流失定位观测,监测信息系统运行维护与监测数据管理,以及4个典型县侵蚀沟和3个县典型黑土区黑土水土保持现状特征的监测工作,获取了监测区域土地利用、植被盖度、径流泥沙、侵蚀沟及水土流失防治等大量基础数据。
  4. 建章立制,完善各项工作管理制度。组织起草了《国家水土保持重点工程督查要点》《松辽流域大中型生产建设项目水土保持验收工作手册》《松辽流域大中型生产建设项目水土保持检查工作手册》,广泛征求流域内各有关单位意见,进行多次修改完善,规范了监督检查工作程序、评价标准。
  5. 夯实工作基础,侵蚀沟规划工作扎实推进。在全国水土保持规划侵蚀沟专项规划的基础上,编制了《东北黑土区侵蚀沟治理专项规划(2016-2020年)任务书》,为今后5年东北黑土区侵蚀沟专项治理打下坚实基础。
  6.加强信息化建设,监督管理系统进一步完善。不断完善松辽流域水土保持信息系统,不断完善水土保持方案审查、验收、监理、监测信息资料,实现了监督管理信息化建设。同时积极开展松辽流域水土保持影像系统开发,实现监督管理工作影像数据资料入库。
    7.积极谋划,组织召开松辽流域水土保持工作会议。会上,流域内各省区水利厅、黑龙江省农垦总局水务局总结交流了2014年及2015年上半年水土保持工作开展情况,松辽委通报了2014年国家水土保持重点工程督查情况,并对2015年国家水土保持重点工程第二次督查进行了安排,为推动国家水土保持重点工程建设和资金支付奠定了基调。
 
   信息发布时间:2016-2-3

 
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号