松辽流域水土保持网
借力协同发展 开展京冀共建密云水库上游生态清洁小流域
文章来源:中国水土保持生态建设网    时间:2017-10-13
    河北省境内的张家口、承德地区是京津冀水源涵养功能区,也是水土流失较为严重的区域,特别是密云水库上游地区水土流失面积达4200平方公里,占流域面积的35%,水生态环境十分脆弱。习近平总书记提出京津冀协同发展战略后,河北省牢牢把握重大机遇,从河北水资源、水环境状况出发,谋划实施京冀合作建设密云水库上游生态清洁小流域。目前项目已开工建设,计划利用三年时间,治理水土流失面积600平方公里,任务全部完成后,项目区水土流失治理度达到86.38%,林草覆盖率提高20%以上,年减少土壤侵蚀量90万吨,每年可增加直接经济效益8409.53万元,在保障首都居民用水安全,改善当地生态环境的同时,也为项目区建设“美丽乡村”,以及当地群众脱贫致富奠定坚实基础。这个项目是继大气污染联防联控之后京津冀在生态领域协同发展又一重要突破,2017年1月,《人民日报》、河北日报、北京电视台进行了深入报道,引起了广泛反响。
      一、主动对接,达成共识。京冀共建水生态项目没有先例可循,没有现成经验可依。京冀共建思路确定后,我省强化担当、主动作为,立即与北京市开展大量前期沟通协调工作。省委将此项工作作为机关作风整顿增比进位重要考核内容,省政府将此项工作列入了京冀合作“6+1”合作文件,多次组织省直相关部门进行协调。省水利厅先后10余次与北京市进行沟通,先后向北京市水务局发了《关于共同在密云水库上游建设生态清洁小流域的函》等多个文件,多次邀请北京市水务局共同召开座谈会,就有关事项进行研究讨论。经过共同努力,最终两地就在密云水库上游开展生态清洁小流域建设达成初步合作意向。
      二、科学规划,综合施治。为尽快启动此项工作,2014年11月份,省水利厅邀请北京市水务局共同组成调研组,对密云水库上游的赤城、丰宁、滦平三县进行了调研座谈,全面摸清密云水库上游水生态环境现状,商定由我省组织赤城、沽源、丰宁、滦平、兴隆5县尽快制定《河北省密云水库上游生态清洁型小流域建设规划》,待规划批复后,组织搞好试点,建立健全省、市协调工作机制,全方位推进此项工作。座谈会后,我省立即组织张家口、承德两市,编制了《河北省密云水库上游生态清洁型小流域建设规划(2015-2017),由张家口、承德两市政府将规划报北京市政府。根据规划,2015年-2017年,我省和北京市按照每平方公里65万元的标准,共同出资3.9亿元,在滦平、丰宁、赤城、兴隆、沽源等5县开展生态清洁小流域试点,治理水土流失面积600平方公里,实施农村垃圾及污水处理、水土保持等措施,试点取得经验后适时推广。
      三、先行破局,强力推进。规划确定后,围绕资金来源、拨付渠道、运行管理等问题,省财政厅、省发改委千方百计筹措资金,及时下达了两市五县2015—2016年350平方公里治理面积的建设资金5250万元,同时结合其他生态建设项目开展生态清洁小流域建设。省水利厅积极协调北京市尽快落实项目资金,经过共同努力,北京市水务局于2016年10月将2015和2016年度项目建设资金1.15亿元拨付到省水利厅,由省水利厅下达到项目县。截至目前已下达项目县2015-2016年度建设资金2.505亿元,其中北京市财政按每平方公里33万元下达1.98亿元、河北省财政下达0.525亿元。2015年度50平方公里建设任务已完成。2016年度300平方公里建设任务已开工建设。2017年度250平方公里建设任务,已完成前期工作审查。

 

丰宁石坎梯田 

 

丰宁县生态清洁小流域 

 

滦平县生态清洁小流域 

     信息发布时间:2017.9.30


 
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号