松辽流域水土保持网
黑龙江省首个国家水土保持生态文明县——拜泉县水土流失治理典型经验
文章来源:中国水土保持生态建设网    时间:2017-10-13

拜泉县位于黑龙江省中西部,地处小兴安岭余脉与松嫩平原过渡地带,地势丘陵起伏,漫川漫岗。全县幅员面积3599平方公里,辖16个乡镇、186个行政村,总人口65万。到20世纪70年代末,全县水土流失面积高达3505平方公里,侵蚀沟2.7万条,划分为122条小流域,是黑龙江省水土流失最为严重的县份之一。
      拜泉县历届县委、县政府遵循“山处者林、水处者鱼、谷处者牧、陆处者农、结合者工”的原则,运用坡顶、坡面、沟道“三道防线”治理措施,构建工程、土壤、植物“三种水库”。全县水土保持生态建设经历了初期调整垄向、中期兴修“三田”、近期小流域综合治理和现在综合立体开发四个阶段。截至2016年末,全县累计治理水土流失面积2460平方公里,各项水土保持措施每年可拦蓄径流量6991万立米,拦蓄泥沙量876万吨,实现了生态、经济和社会三个效益的同步增长。主要典型经验做法是:
      一、立足县情,遵循规律,实施水土保持生态建设发展战略
      垦殖初期,拜泉县土质肥沃,植被丰厚,自然生态条件优越,是全国著名的产粮大县。由于盲目的、掠夺式的毁林毁草开荒,使地表植被遭到严重破坏,全县水土流失面积高达525.8万亩,占幅员面积97.4%。到70年代末,全县森林覆被率已下降到3.7%,黑土层厚度已由原来的1米下降到20—30厘米,土壤有机质含量由原来的8%下降到3—4%,年侵蚀表土厚度达4毫米,坡耕地年跑水1亿立方米,跑肥12万吨,流失表土1400万吨,形成大小侵蚀沟近3万条,侵占耕地8万亩,富饶的黑土地已是千沟万壑,砂石裸露,水土流失非常严重,县域经济陷入越穷越垦、越垦越穷的恶性循环,因此成为了国家级贫困县。1986年,县委、县政府痛定思痛,站在可持续发展的高度,遵循自然规律和经济规律,在试点取得成功经验的基础上,做出了克服短期化行为,旨在改善生态环境,增强农业发展后劲,实现可持续发展的历史性抉择——实施水土保持生态建设发展战略。
      二、科学规划,标本兼治,推进水土保持生态建设战略升级
      拜泉县根据地形、地貌、土壤特点和生产力水平,在水土流失治理规划布局上将全县划分为四个区,突出四个重点进行科学谋划,把全县规划为西南部平原区、西北和中部半丘陵区、东南部丘陵区和“三河”沿岸低洼易涝区,确定和完善了坡水田林路综合治理等6种治理模式,运用“十子登科法”因地制宜地在全县范围内进行大规模的水土保持生态建设,取得了较为明显的成效。
      (一)构建三种水库,增强蓄水能力。一是工程水库。我们按照流域和水系的特点,把有限的天然降水、泉水、桃花水等零散水源通过工程手段围堵、拦蓄、储存,建设小兴安岭脚下的“千湖王国”。几年来,全县共修建小水库138座、塘坝1352座,新增蓄水能力2.4亿立方米;二是土壤水库。通过调整垄向、兴修梯田,使全县治理后的坡耕地增强了土壤的通透性,提高了渗、蓄能力,有效地防止了坡耕地径流造成的水土大量流失;三是生物水库。多年来,全县共营造水保林75.01万亩,森林覆被率由70年代末的3.7%提高到22.8%。
      (二)分区规模治理,强化保水措施。为了有效地防治水土流失,根据四个区的总体谋划,进行分区治理,对不同治理区域强化了治理措施。一是对水土流失严重、治理难度大的丘陵区,以治坡治沟为主攻方向,从上到下,采用“三道防线”技术。第一道防线是坡顶防护工程。即山顶栽松戴帽,林缘与耕地接壤处开挖截流沟,以便涵养水源,控制坡水下山。第二道防线是坡面防护工程。即按等距营造农防林;坡耕地等高垄作修梯田、种植生物防冲带;荒坡造林种草。达到拦截径流,就地渗透蓄水保墒的目地。第三道防线是沟道工程。即沟壑中沟头修跌水,沟底修谷坊,沟岸削坡植树,育林封沟,顺水保土,下游修塘坝。以便拦泥蓄水,控制沟壑发展。控制坡水下山。二是对漫川漫岗区,以坡耕地改造为主,采取调整垄向、修坡式或水平梯田、种植植物防冲带等措施,保水固土。三是对平原区,以植物措施为重点,营造农防林,凭借“绿色屏障”阻挡风沙,减少水分蒸发。四是对低洼易涝区,退耕还林、还湖、还草,具备条件的走旱改水、以稻治涝的路子。尤其是近几年,在巩固原有治理成果的基础上,重点在完善、配套、提高和达标上下功夫,全县水土保持生态建设由改造坡耕地为主延伸到河流、水系、库塘周围的生态环境建设,由小流域综合治理开发延伸到精品工程和大示范区建设。并一改以往分散、单一的治理模式,实行集中连片,整体推进,效果显著。
      2013年以来,拜泉县实施了劳动、互助、建筑和新兴4个坡耕地和5条小流域水土流失综合治理项目,在项目管理上落实了“八制”,加强了工程监管,实行了项目法人制,工程招投标制,工程建设公示制、监理制,工程管理合同制、投工投劳承诺制,建立资金使用报账制,治理成果产权移交制,从而保证了工程建设质量和工程效益的有效发挥。2013年以来,全县累计治理水土流失面积9.23万亩,累计完成投资7912万元,其中中央预算内投资5484万元,地方配套2428万元。项目区实施后每年可增产粮食258.3万公斤,每年可拦蓄径流量427.69万立米,拦蓄泥沙量20.35万吨,生态效益、经济效益和社会效益彰显。
      拜泉县先后被授予国际生态工程一等奖,国家水土保持生态文明县,全国水土保持先进县,全国农田水利建设先进县,全国生态农业建设先进县,全国水土保持生态环境建设“十百千”示范工程示范县,国际绿色产业示范区,等多项殊荣。


      (黑龙江省水利厅水土保持处)    信息发布时间:2017.9.30


 
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号