松辽流域水土保持网
黑龙江省鸡西市水务局开展水土保持宣传教育“三进”活动
文章来源:本网    时间:2019-11-26

为深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《黑龙江省水土保持条例》,提高全民水土保持意识,防止人为水土流失,保护生态环境。黑龙江省鸡西市水务局积极组织,深入开展水土保持“进学校、进村屯、进社区”三进宣传教育活动。

一是进校园2019年3月22日,鸡西市水务局全体员工来到鸡西市跃进小学。开展水土保持教育进校园活动,加深师生对水土流失危害的认识,激发学生参与水土保持的积极性,接受水土保持国策教育,增强建设生态文明的意识。活动中向师生发放水土保持科普读物及水土保持教育宣传单,同时用通俗易懂的语言和易于孩子们接受的方式对新《水土保持法》进行解读。与师生一起开展水土保持主题演讲活动,与孩子们进行互动,让学生带动家庭,让家庭推动社会,进一步提升全民珍惜水土资源的意识。  

是进村屯2019年11月12日,鸡西市水务局水土保持科全体人员来到鸡西市恒山区安乐村进行了水土保持法宣传教育进村屯活动。水土保持科工作人员向村委会及村民代表发放了水土保持法宣传单及水土保持法图解等宣传资料。同时进行《水土保持法》和《黑龙江省水土保持条例》宣传教育。并与村民进行现场交流、讨论。通过深入村屯宣传,增强了村民的水土保持意识,达到了很好的成效。

是进社区。2019年11月19日上午,鸡西市水务局来到了鸡冠区新建社区,开展水土保持教育进社区活动。水土保持科工作人员向社区工作人员及前来办事的群众发放水土保持海报及水土保持宣传单。并开展《黑龙江省水土保持条例》专题讲座。授课者结合多年实际工作经验从水土保持管理对象、水土保持基本概念、水土流失的形成和防治、水土流失综合治理措施四个方面,深入阐述水土保持法律法规、宣传水土流失危害及水土保持的重要性。通过此次讲座,较好的将水土保持理念融入社区,让社区工作人员及广大群众更多的了解水土保持基础知识以及水土保持工作重要意义。

本年“三进”活动总共发放《水土保持法》200册、《黑龙江省水土保持条例》350余册、水土保持海报系列图解及水土保持法等宣传资料1500余份。通过宣传,使学生及广大群众增强了惜水、节水、爱水意识,树立“改善生态环境从我做起”的观念。大力营造了防治水土流失人人有责、自觉维护、合理利用水资源的良好氛围。

信息发布时间:2019.11.26


 
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号